petits fours recouvert de son fondant
Un dessert fort agréable, sous son fondant rose cerise se cache une génoise en 4 couches légères recouverte de lemon curd.
Une petite fleur en pâte d’amande pour nous annoncer l’approche du printemps.
J’ai flashé sur la carte postale de remerciement pour avoir commandé des nouveaux moules et pleins de nouveaux ustensiles pour la pâte à sucre (https://www.squires-shop.com/ibf/index.php?p=home&loc=) boutique en Angleterre. Merci la lettre gourmande pour toutes ses bonnes infos.
Après quelques recherches pour savoir ce qui recouvrait cette génoise je suis tombée sur un blog que j’affectionne beaucoup par la qualité de ses photos (j’ai encore du boulot) mais surtout par ses desserts, en plus elle porte le même prénom que ma fille, je ne pouvais que craquer.
Allez la recette au cas où vous auriez envie de tester.
La génoise :
100 g de farine
100 g de sucre blond
4 œufs
25 g d’amandes concassées
Dans un grand cul de poule fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume ensuite au bain marie continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’un ruban et atteint 55°C.
Hors du bain-marie, ajoutez la farine, les amandes et avec une maryse soulevez de bas en haut en partant par le centre afin d’avoir un mélange homogène et de ne pas faire retomber le mélange œufs sucre.
Dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé et légèrement beurré fariné, versez et enfournez pour 15 min à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.
Préparez le lemon curd
Voir le lien de la recette sur mon blog.
Coupez votre génoise en deux dans le sens de la longueur. Recouvrez une génoise de lemon curd et superposez avec l’autre génoise.
Ensuite faites des carrées de 5cm et faites une autre superposition vous devez avoir donc deux carrés l’un sur l’autre avec à nouveau une couche lemon curd entre.
Préparez le fondant vous pouvez colorer le fondant de la couleur que vous voulez et même changer le lemon curd par une autre confiture ou autre.
Dans une casserole faites chauffer
2½ cup d’eau
2¼ cup de sirop de glucose blanc
4 ½ cup de sucre blanc
1cuil à soupe d’extrait de vanille
Dès que votre mélange a atteint 170 °C. Éteignez et laissez refroidir ¾ heure.
Aoutez le colorant en gel ou autre dans la cuve de votre robot et versez le sirop obtenu et mélangez 2 à 3 min avec la feuille.
Si trop épais versez deux trois cuil à soupe d’eau chaude mélangez doucement.
Prenez chaques carrés et trempez les dans le fondant obtenu. Si besoin, sachant que ça refroidit très vite, mettez votre cuve où vous avez le fondant et mettez-le au bain marie afin de garder le fondant à bonne température et surtout bonne consistance. Ensuite déposez chaques carrés sur une grille et laissez refroidir complètement avant de les mettre dans des caissettes.
Un bon thé et un petit four recouvert de son fondant que c’est agréable.
à bientôt les gourmands...