tarte rhubarbe meringue pistache

Publié le par maman-dans-sa-cuisine

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Vous prendrez bien une part de tarte.

Une tarte  à la rhubarbe et meringue à la pistache pour finir le repas sur une note de douceur et acidulé à la fois.

Le tout sur une pâte sablé breton (non, non je ne suis pas chauvine).

Allez sortez les assiettes à dessert, voilà la recette…

 

Pâte sablé breton:

180 g de beurre ½ sel

170g de sucre

2 jaunes d’œufs

200 g de farine

10 g de levure chimique

 

 

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Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, lorsqu’ils blanchissent et double de volume ajoutez le beurre mou et ajoutez la farine au préalable mélangé avec la levure chimique.

 

Mettez au frais 30 min. le temps de faire le reste de la recette.

 

Rhubarbe:

15 rhubarbes

½ gousse de vanille

60 g de vergeoise blonde

1 cuil à soupe de beurre ½ sel

 

Epluchez et Coupez votre rhubarbe en tronçons.

Faites la poêlée dans la beure avec la vergeoise et la vanille coupez en deux et raclez pour récuperez le caviarde la vanille. Laissez mijotez 10 min à feu doux.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez votre pâte sablée.

 

Fouettez vos blanc dans le cul de poule de votre robot ou au batteur électrique. Lorsqu’ils moussent ajoutez en trois fois le sucre une fois serrez ajoutez le sirop de pistache et continuez de fouettez 4 min à vitesse moyenne.

 

Etalez votre pâte et dans un moule de votre choix beurrez et farinez (ou avec un spray graissant c’est encore mieux et surtout plus rapide), recouvrez de papier sulfurisé et de haricot céramique afin de faire précuire votre pâte sablé 10 min à 180°C.

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La meringue à la pistache:

2 blancs d’œufs (les blancs de votre pâte sablée)

70g de sucre blanc

70g de sucre glace 

5 cl de sirop de pistache Monin.

 

Sortez la pâte de votre four et étalez la rhubarbe. Décorez de la meringue pistache et enfournez à nouveau pour 20 min à 150°C.

 

Dès la sortis du four un coup de chalumeau pour lui donner un coup de bronzage (si pas de chalumeau, mettez sous le grill de votre four quelques minutes.

Parsemez de pistache non salé.

 

Bonne dégustation les gourmands. 

Publié dans dessert

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LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos 06/08/2012 11:20


Elle est bien belle cette tarte !

maman-dans-sa-cuisine 06/08/2012 11:44



Merci beaucoup , à bientôt ...