Petits pains viennois

Petits Pains Viennois

                               P1090154

12 environs

500 g de farine

25 cl de lait concentré non sucré

60 g de beurre 1/2 à température ambiante

40 g de sucre en poudre

11 g de levure de boulanger

2 œufs (calibre gros)

10 g de sel

***

1 œuf battu & 1 c à s de lait pour la dorure

 

Tiédissez le lait et délayez la levure

Versez la farine, le sucre, le sel dans le bol du robot et mélangez le tout.

Ajoutez les œufs et le mélange lait/levure. Pétrissez quelques minutes, jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois. Incorporez alors le beurre mou en dés et pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène.

Mettez un torchon humide et la laissez lever pendant 1 h 30 dans un endroit tiède.

Démoulez  sur un plan de travail fariné et pétrissez la afin de l'assouplir.

Partagez en 14 morceaux égaux d'environ 60 g chacun.

Façonnez des petits pains allongés et  placez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils gonflent beaucoup.

Remettez un torchon et laissez lever de nouveau pendant 1 heure.

 

Préchauffer le four à 200°C.

Dorez les petits pains avec le mélange œuf battu/lait, puis avec la lame d'un rasoir ou d'un petit couteau, pratiquez sur chaque pâton des entailles.

Faites les cuire 8 à 10 min jusqu'à ce que les pains soient bruns dorés foncés.

Laissez les tiédir hors du four.


Bonne dégustation.