Mousse de pomme sur petit sablé.
Voilà un dessert qui me trottait pas mal et chef nini qui propose un concours sur une recette de gourmandise de notre propre invention était l’occasion d’enfin le tester. Donc ma petite pomme transformée en une mousse venue se poser sur un biscuit sablé noisette recouvert de sa gelée de sirop d’érable.
La blogueuse chefNini organise un jeu concours et propose de faire gagner son premier livre de cuisine « Douceurs Sucrées« .
Allez la recette :
5 pommes
2 blancs d’œufs
30 g de sucre glace 70 g de sucre cristal
50 ml de cidre
Pour le biscuit façon
100 g de cassonade
½ cuil extrait de bergamote
200 g de farine
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’huile de tournesol
Pour la gelée
100ml de sirop d’érable
100 ml de cidre
70 ml d’eau
1 g d’agar agar
Commencez par la gelée
Dans une casserole faites chauffer tous les liquides ensuite ajoutez l’agar agar et fouettez le tout, laissez refroidir et versez sur un fond de moule à charnière c’est la bonne épaisseur pour votre gelée.
Ensuite la mousse.
Pelez les pommes et mixez-les avec le cidre.
Dans une casserole faites chauffer la compote obtenue.
La laissez cuire 5 min en remuant constamment elle ne doit pas caraméliser. Ajouter 2 g d’agar agar. Laissez refroidir.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace et le sucre cristal.
Ajoutez à la maryse, la meringue obtenue à votre compote de pomme.
Dans un moule demi sphère en silicone mettez votre mousse de pomme et au frais pour 4 heures au moins (sinon au congélateur pour 1h00).
Préparez les biscuits.
Préchauffez votre four à 180 °c.
Mélangez tous les ingrédients. Dans des cercles de la même taille que les demi sphères dispachez la pâte sablée jusqu’à hauteur d’1 cm.
Enfournez pour 10 min.
Laissez refroidir.
Le montage :
Sur chaque sablé disposez la mousse de pomme et la gelée de sirop d’érable préalablement découpée à l’aide du même emporte-pièce que le sablé.
Servez aussitôt ou attendez que la mousse soit décongelée (20 min).
Bonne dégustation les gourmands.