quand la caroube trouve sa place dans le délice de Satan

Publié le par maman-dans-sa-cuisine

 

Lorsque l’on part en vacance, on découvre de nouveaux paysages, de nouvelles langues. Moi ce que j’adore c’est surtout de découvrir de nouvelles saveurs, sucrés, salés peu importe pourvus que ça me fasse tilt et que je m’imagine plein d’idées recettes.

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J’ai découvert la caroube lors de nos vacances au sud du Portugal (qui entre autres est magnifique, un grand coup de cœur.)

Au moment du goûter, ben oui les enfants avaient faims… nous sommes allés tester le café ingles oui au Portugal, en tout cas à cause ou grace je devrais dire à une différence de langue et une incompréhension sur la carte, croyant commander un carot cake (je sais ce n’est pas très portugais, mais café ingles en même temps), je me suis retrouvé avec un gâteau marron pensant être du chocolat, eh bien non c’était un caroub cake. Première bouchée, je fond devant ce parfum inconnu mêlant la saveur de la figue venue faire un tour dans la recette et des notes d’amande, de réglisse, de cacao … tout ça pour dire que vous allez voir de nouvelles recettes sur cette caroube ces prochains mois car bien sûr ici en France on en trouve pas et que dans ma valise j’ai fait le plein de Caroube.

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J’ai repris une recette le délice de Satan dans lequel j’ai effectué quelques modifications.

 

125ml de lait entier frais

125 ml d’eau

70 g de farine de caroube

70 g de cacao en poudre non sucré

2 cuil à café de levure chimique

225 g de farine de blé

3 œufs

180 g de beurre ½ sel

285 g de sucre naturel de canne (en poudre, encore un achat au Portugal) divin

3 cuil à café pleine de café soluble

1 courgette râpée, oui ce n’est pas une blague (rend le gâteau plus léger)

 

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Préchauffez votre four à 180°C.

Beurrez votre moule à charnière (30cm).

 

Râpée votre courgette finement, réservez.

Fouettez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez un à un les œufs en remuant entre chaque ajout.

Versez tout en remuant les ingrédients sec (farine, farine de caroube, cacao en poudre café soluble, levure).mélangez correctement.

Versez ensuite les deux liquides. Ensuite ajoutez la courgette.

Versez le tout dans votre moule et faites cuire à 18°C pendant 45 min.

 

Laissez refroidir et servez sois avec une crème fouette non sucré ou comme pour nous une boule de sorbet à la framboise.

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A bientôt les gourmands 

Publié dans gâteaux

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Heloise 03/02/2013 10:47


sympa ton gateau! je suis tombée dessus en cherchant comment faire un gateau chocolat sans chocolat et donc à base de caroube. Pour ton info, tu trouveras de la caroube en poudre en France dans
des boutiques style produits bio. Je suis en belgique et j'en ai acheté qui vient de France ;-)

maman-dans-sa-cuisine 27/02/2013 23:38



merci beaucoup, pour le com et pour la petite info


à bientot