Cupcakes basilic fraise chapeautés
J’ai eu envie de tester ses supers cupcakes hi-hat cupcake de Martha Stewart, il me faisait de l’œil à un point, que sans plus attendre je sortis mes spatules et en avant la recette, mais n’aimant pas faire de la copie j’ai gardé que ce superbe chapeau de meringue caché sous sa coque en chocolat. C’est bientôt pâques donc le chocolat est à l’honneur, non !!!
Sortez les caissettes les gourmands cupcakes fraises-basilic et son chapeau chocolaté.
90ml de lait fermenté
50 g de beurre ½ sel
20 g de crème liquide entière
140 g de farine
2 cuil à soupe de levure chimique
2 œufs
140 g de sucre blond
4 fraises (gariguettes)
1 cuil à café de basilic haché (surgelé)
2 cuil à soupe de sirop de fraise
Pour le glaçage
2 blancs d’œufs (datant de deux jours toujours un meilleur rendu et à température)
220 g de sucre blanc
80 ml d’eau
4 cuil à café de sirop de fraise ou grenadine
1 pointe de gel colorant rouge
1 cuil à café d'huile de noix
200 g de chocolat noir (mais vous pouvez mettre au lait voir blanc)
Commencez par le sablage : farine, beurre coupé en dés, le sucre et la levure.
Ajoutez les œufs en remuant entre chaque œuf.
Versez ensuite le lait fermenté et la crème liquide entière.
On ajoute par la suite les fraises mixées avec le basilic et la grenadine.
Ensuite on ajoute les deux œufs et tout en mélangeant à vitesse moyenne on ajoute le lait et la crème liquide.
Versez dans les caissettes à cupcakes et enfournez pour 15 à 20 min. (toujours vérifier la cuisson de toute façon).
Faites chauffez l’eau avec le sirop et le sucre.
Pendant ce temps fouettez les blancs en neige à vitesse moyenne et ajoutez le colorant surtout pas liquide, en gel c’est mieux sinon incorporez le colorant avant de les monter en neige.
Lorsque que votre sirop atteint 120°C, versez sur les blancs montez en neige en filet et continuez de fouetter jusqu’à total refroidissement.
Elle doit être brillante votre meringue.
Sortez les cupcakes et laissez les refroidir sur une grille.
Mettez votre meringue dans une poche munie d’une douille ronde pour les macarons.
Faites fondre le chocolat au bain marie avec l’huile de noix (ou autre sauf huile d’olive).
Décorez vos cupcakes en tournant et en remontant sur le centre.
Ensuite tête en bas trempez les dans le chocolat en les plongeant doucement et donnez un petit tour de main en les retirant pour enlever le surplus de chocolat ensuite au frais 2 bonnes heures.
Y a plus qu’à croquer la coque en chocolat et d’atterrir dans la douceur et le moelleux de la meringue. Et le biscuit fraise basilic, une très bonne idée ma foi.
Que c’est bon d’être gourmand, vous ne trouvez pas!!!